Surto de E.coli no McDonald's: número de pessoas contaminadas já passa de 100


No total, 14 estados dos EUA foram afetados pela contaminação com a bactéria As cebolas presentes no sanduíche “Quarteirão” do Mc Donald’s foram as possíveis responsáveis por deixar 104 pessoas doentes e hospitalizar 34 nos Estados Unidos. De acordo com o anúncio feito por autoridades federais nesta quarta-feira (13), os ingredientes estão por trás do surto de E. coli, uma bactéria.
Os casos ocorreram em 14 estados: Colorado, Montana, Nebraska, Novo México, Missouri, Utah, Wyoming, Kansas, Michigan, Iowa, Carolina do Norte, Oregon, Washington e Wisconsin. Uma pessoa infectada morreu e outras quatro desenvolveram complicação renal (que pode ser fatal) devido a infecção.
Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) apontaram as cebolas como a provável fonte de contaminação. A empresa parou de vender o produto, que provinha da fábrica da Taylor Farms do Colorado, e descontinuou o uso de cebolas em fatias nesses locais.
Segundo informações do Ministério da Saúde, a bactéria Escherichia coli (E.coli) é encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais, já que a maioria das suas cepas são inofensivas. No entanto, algumas linhagens podem causar graves doenças e são transmitidas geralmente pelo consumo de água ou alimentos contaminados.
“Ao contrário de muitas outras bactérias causadoras de doenças, a E. coli pode causar uma infecção mesmo se você ingerir apenas pequenas quantidades. Por esse motivo, você pode ficar doente com a E. coli ao comer um hambúrguer levemente mal cozido ou ao engolir um bocado de água de piscina contaminada”, diz a Mayo Clinic, dos Estados Unidos. A bactéria foi a causa, por exemplo, de uma triatleta belga contaminada após nadar no rio Sena durante a Olimpíada de Paris neste ano.
A Mayo Clinic explica que “as fezes humanas e animais podem poluir as águas subterrâneas e superficiais, incluindo córregos, rios, lagos e água usada para irrigar plantações”. “Algumas pessoas também foram infectadas com E. coli depois de nadar em piscinas ou lagos contaminados com fezes”, continua.
Uma das cepas que provoca casos graves é a E. coli enterohemorrágica (EHEC), que produz toxinas que causam cólicas abdominais severas e forte diarreia, inclusive com presença de sangue. Vômitos e febre também podem ocorrer, e o período entre a transmissão do microrganismo e o início dos sintomas pode variar de três a oito dias. A maioria dos pacientes, porém, tem uma boa recuperação no período de dez dias.

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