Metalúrgico é confeiteiro nas horas vagas e faz renda extra vendendo bolos de aniversário | Ideias de negócios
Quando era criança, Giuliano Guariso, hoje com 40 anos, observava sua mãe, Amarilis Caporalini, produzir bolos caseiros para o café da tarde em família. Essa memória, cultivada com o decorrer do tempo, foi o gatilho que fez o paulistano ter a iniciativa de se aventurar pelo universo da confeitaria. Metalúrgico há mais de 20 anos, Guariso usa suas horas vagas para produzir bolos de aniversário. Sua clientela está localizada, sobretudo, pela região central e na zona leste da capital paulista.
A produção dos bolos é feita na própria residência de Giuliano, na cidade de São Bernardo do Campo, região metropolitana de São Paulo. O empreendedor vende, em média, 30 bolos de aniversário por mês e fatura R$ 4 mil. Hoje, a confeitaria é vista como uma fonte de renda extra. Mas o paulistano afirma ter o desejo de abrir a própria loja até 2026.
Giuliano é metalúrgico como o pai, Francesco Guariso. Em mais de duas décadas, o paulistano tinha apenas o ofício fabril como uma ocupação profissional. Em 2013, seu pai foi internado durante oito meses para tratar da leucemia. Foi quando ele passou a levar bolos caseiros a Francesco nos horários de visitação. Começou com sabores simples, como chocolate, fubá e laranja.
“Em um dia de visita, eu vi um dos amigos do meu pai levar um bolo para ele, o que o deixou muito feliz. Na mesma hora, eu falei com a minha mãe e pedi a receita de um de seus doces caseiros. A partir daí, toda vez que eu ia visitar o meu pai, eu levava um bolo para deixá-lo feliz”, explica Giuliano.
Com esse hábito, Giuliano pegou gosto pela confeitaria. Em 2014, concluiu seu primeiro curso de confeitaria e logo passou a produzir seus primeiros bolos de forma profissional, com um investimento inicial de R$ 1 mil. O empreendedor conta que seus principais desafios foram em saber como gerenciar o seu tempo entre a metalurgia e a cozinha, além de dominar técnicas mais complexas para produzir bolos mais sofisticados.
“No começo foi bem difícil. Eu não tinha os conhecimentos necessários. Mas isso se minimizou quando eu comecei a fazer mais cursos e a entender mais as técnicas da confeitaria. Vi as possibilidades de deixar os recheios prontos e as massas congeladas para otimizar tempo, por exemplo”, conta.
Em 2020, o empreendedor deu um importante passo ao deixar para trás o fogão doméstico e inaugurar uma cozinha de confeitaria após se mudar para uma casa em São Bernardo do Campo (SP). Antes, ele morava em um pequeno apartamento no bairro da Mooca, na zona leste de São Paulo. A troca foi motivada principalmente pela necessidade de oferecer mais estrutura ao seu empreendimento.
O novo espaço é um cômodo adicional dentro da própria casa do empreendedor, utilizado exclusivamente para a confeitaria, o que ampliou significativamente a capacidade de produção do negócio.
Mesmo morando e fabricando os bolos em São Bernardo do Campo (SP), Giuliano trabalha em período integral em uma metalúrgica na Vila Formosa, bairro da zona leste da cidade de São Paulo. No caminho, deixa as encomendas na casa de sua mãe, na Mooca. Os pedidos dos clientes da zona leste são entregues por ele antes de iniciar sua jornada como metalúrgico. Já as encomendas feitas por clientes das áreas centrais e metropolitanas, são retiradas diretamente na casa da matriarca pelos próprios clientes.
Giuliano espera abrir sua própria loja nos próximos dois anos e deixar o trabalho de metalúrgico.